「蕎麦屋のしきたり」読了。
2002年12月8日読書ログ掲載済み。
昔から職人さんの世界には興味がある。
言われたことをやればいいというのではなく、自分の責任で仕事を仕上げ、その出来不出来全部を自分で引き受ける職人の世界には、ごまかしが効かない厳しさがある。とある湯葉職人さんの「40年間やっているけどまだ満足できる湯葉を作れたことがない」という言葉には凄みを感じた。
自分もそれぐらいのことを言えるぐらい、自分の仕事に厳しくそして一生懸命になりたいものである。
昔から職人さんの世界には興味がある。
言われたことをやればいいというのではなく、自分の責任で仕事を仕上げ、その出来不出来全部を自分で引き受ける職人の世界には、ごまかしが効かない厳しさがある。とある湯葉職人さんの「40年間やっているけどまだ満足できる湯葉を作れたことがない」という言葉には凄みを感じた。
自分もそれぐらいのことを言えるぐらい、自分の仕事に厳しくそして一生懸命になりたいものである。
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